La gastronomía canariona, sabores de sal, de alisios, a microclimas. Mojos a montones, estos, con identidad propia, ancestrales recetas, innatas, intrínsecas, heredadas.
Una Isla hecha de la erupción del volcán, horneada a fuego lento, influencia africana, sudamericana, europea, asiática. Potajes, todos, destacan tantos, en la mesa, ahora, el de coles, huy!!! el de berros. Caldos y gofio, el de pescado, omnipresente en todas las mareas, estas, llenas de horizontes.
Ropavieja, el próximo domingo la comeremos de pulpo, la tropical, cerveza, bien fría.
Las papas, tantas variedades de papas "arrugas". "Too", regado con el mejor vino, el del monte. Vino y carnes, nuestro cochino negro, la ternera de la tierra, carnes sobre la piedra, brasas de campo, sabor canarión.
Llega el postre, mangos, plátanos, caquis, papayas, cientos de colores, aromatizados en estantes de frutas, estamos en el subtrópico, seco y húmedo, Gran Canaria, Canarias.
Papas Arrugadas con Mojo
Ingredientes: 1 Kg. de papas pequeñas, 2 puños (1/4 Kg) de sal, 1 trozo de limón y agua.
Elaboración:
1. Se lavan muy bien las papas, sin quitar la piel y eliminando toda la tierra.
2. Se colocan las papas en un caldero junto con la sal y un trozo de limón y cubrimos las papas con agua sin sobrepasar su nivel.
Una vez guisadas, se les quita el agua y se colocan nuevamente al fuego sacudiéndolas
bien hasta que se sequen (unos dos minutos aproximadamente).
3. Se retiran del fuego y se dejan unos minutos tapadas con un paño.
4. Por último se sirven en una bandeja y se le añade por encima el mojo.